ru en

Группа Актион

<p>Группа Актион</p>

Федор Ращевский
Мишель Виноградов, Елена Титова
Нина Субботина, Диана Кузина, Мария Спиридонова

Алексей Кулагин

 

Проектированиеоктябрь 2019 – июль 2020
Строительство: октябрь 2020 – июль 2021


Общая площадь: 12200 м2

 

Фото: Илья Иванов
Текст: Ольга Артеменко

Офис медиагруппы «Актион»: биофилия, зеленое море и никакого стресса 

 

Архитекторы OFFCON продумали особенную связь между зданием, в котором размещается офис, и наполнением пространства. Итог – в зеленом мире спокойствия и комфорта. Группа «Актион» – цифровая компания № 1 в России, выпускающая 114 электронных журналов, 28 справочных систем, 14 онлайн-сервисов, 23 образовательных продукта. 

Офис группы «Актион» площадью 12200 м2 расположен в бизнес-центре «Земельный» по адресу: 1-й Земельный переулок, вл.7/2, стр. 1-2. Здание, которое спроектировали коллеги из UNK Group, особенное. Это первый в России объект с зеленым фасадом, увитым диким виноградом. И, забегая вперед, отметим, что качественная исходная архитектура позволила сделать планировочные решения на каждом из восьми этажей максимально удобными для заказчика. 

«Мы выиграли проект по результатам большого конкурса, в котором с самого начала вместе с нашим ГАП Еленой Титовой в тендерной концепции и визуализациях искали взаимосвязь нескольких элементов: особой концепцией здания, сложной планировочной структурой и имиджем большой медиа-айти-образовательной компании. В тот момент заказчики завершали трансформацию, обретая новый фирменный стиль. Архитекторы здания проектировали общественные зоны, и мы понимаем, что заказчику было непросто выбрать других архитекторов для проектирования остального интерьера, за что мы им признательны», - рассказывает о проекте главный архитектор, партнер OFFCON Федор Ращевский. 

Заказчик определил, что главная задача для архитекторов – это изменение качества офиса и, как следствие, формирование новой HR-привлекательности для специалистов, поиск новых талантов на высококонкурентном рынке. Вместе с этим офис создавался для оптимизации функционирования бизнес-процессов, концентрации подразделений для обеспечения идеальной логистики. 

За основу концепции архитекторами взята биофилия. По результатам практического исследования, ученые из ​Веронского Университета доказали, ​что регулярное наблюдение природы способно ​ существенно снизить уровень выработки ​гормона стресса – кортизола ​– и физиологических симптомов его проявления.​ Офис – зеленый сад. По задумке архитекторов, офис группы «Актион» должен стать антистрессовым инструментом, использующим биофилию, как одно из самых перспективных направлений дизайна.  

«Это принцип не только в том, что надо в течение дня наблюдать растительность вокруг себя, но и окружать людей, находящихся в офисном пространстве, округлыми, природными формами. В ходе работ над офисным пространством мы создали настоящие биокапсулы с живыми растениями во вторичном ядре — это блок помещений переговорных, кабинетов и других рабочих и дополнительных пространств между опенспейсом и фактическим ядром здания», - поясняет Федор Ращевский. 

Процесс проектирования стал довольно живым: часто функциональные подразделения меняли свое положение на плане этажа или даже этажи меняли местами, но в окончательную редакцию уже почти не вносились изменения. Долго шла работа над основной рецепцией: первый вариант заказчику показался слишком технологичным, тогда мы перешли на более «зеленый» вариант с использованием дерева и стены из живых растений.  

В целом, в проекте явно выражены четыре типа пространств. Самые массовые — это рабочие зоны подразделений и редакций. Они обладают универсальным дизайн-кодом, задуманы как дружелюбные антистресс-зоны. Здесь много воздуха, зелени, теплых материалов, скругленных углов. 

Второй тип — это общественная зона первого этажа, которая включает в себя образовательный кластер с многофункциональным зрительным залом и музеем профессий. Здесь же находится отдельное пространство для команд, которые записывают вебинары и подкасты для изданий Группы. Это часть проекта особенная, она решена в симбиозе и стилистическом диалоге с основными общественными зонами всего БЦ, архитекторам было необходимо сохранить это визуальное единство, вместе с тем обозначив свой четкий характер этой части проекта, поскольку для многих людей это первое знакомство на обучении или на публичной лекции с Группой «Актион».  

Не менее важной стала основная зона рецепции 15 этажа, где архитекторы OFFCON стремились показать потенциальному соискателю или гостю высокий уровень, лидерство и профессионализм компании, соседствующий с вниманием к «зеленым» стандартам и демократичному стилю: прямо к зоне рецепции примыкает кафетерий, где можно самому налить себе чай или воду.  

В целом, в офисном пространстве находятся все стандартные зоны, необходимые для комфортной работы сотрудников, а также медицинский кабинет, спальная зона, бар, кофешоп и фуршетная. Поскольку компания приехала из кабинетной системы в опенспейс, архитекторы продумали максимальное количество индивидуальных зон для разного вида общения и работы, а также спроектировали дополнительные места для отдыха, развлечений и общественной деятельности.   

«В проекте мы придумали несколько очень необычных мест отдыха для сотрудников: настоящий бар с эстетикой крафтового паба на этаже IT-службы, и совершенно противоположные по настроению «девичьи» кофейни на других этажах. Эти места будто спрятаны от будничной реальности за огромным пологом. Мы сравнили это решение со сказочными окнами – сотрудник раздвигает шторы и попадает из «офисного» мира в другой – мир спокойствия, уюта, расслабленности. Паб спроектирован так, что в нем будет круто и усталому байкеру и любителю компьютерной стратегии: бетонные стены, огромная стойка вдоль фасада, металлические бочки для тех, кто хочет постоять или присесть на барный стул. Полная противоположность этому - нежные, цветочные и травяные элегии в кафе на других этажах, откуда доносится манящий запах кофе и травяных чаев. Места для отдыха получились по-настоящему особенными и полностью были выполнены на заказ по нашему проекту», - говорит главный архитектор. 

Помимо бара и кафе в офисе есть и другие акцентные, притягательные для сотрудников места. Например, на нескольких рабочих этажах спроектированы зоны для временной работы или неформальных встреч. Если смотреть на план - они размещены в двух из трех скругленных треугольниках. Акцентом каждой такой зоны стал стол-кольцо, выстроенный вокруг настоящего живого дерева. Эти пространства отделены от основных рабочих зон акустическими фетровыми перегородками и системами хранения. 

Вся цветовая гамма офиса группы «Актион» выполнена в светлых и натуральных тонах, чтобы воссоздать присутствие природы даже в самых тонких ощущениях. Это эффект дополняется и освещением, и материалами, и мебелью, и другими решениями. 

Говоря об освещении, Федор Ращевский отмечает, что для проекта был специально спроектирован основной рабочий светильник для опенспейсов. Суть этого светильника в том, что он обладает двумя источниками света, заключенными в простой цилиндрический корпус. Первый периферический контур создает рассеянное освещение по краям рабочей плоскости на столе, а центральный источник света проходит через специальную прямоугольную линзу и формирует четкое световое пятно в месте наибольшей необходимости его применения на рабочем столе. Эта зона в европейской светотехнике называется TASK AREA.  

Проект по чертежам архитекторов OFFCON реализовала компания Z1 Light. Он теперь именной и называется «Актион».  

Важно, что источники света могут включаться независимо, формируя таким образом разные световые сценарии и удовлетворяя разные потребности сотрудников. Решение использовать индивидуальные светильники привело к тому, что архитекторам удалось подвесить акустические панели на потолке таким образом, чтобы их композиция стала более динамичной. 

«В процессе общения с Заказчиком я почувствовал, что его желание – это сделать каждый рабочий день сотрудников удобным, комфортным, спокойным и размеренным. То есть, офис создавался для специалистов компании. Проект получился достаточно большой, и мы сразу для себя определили, что он будет про уют, комфорт и создание пространства таким образом, чтобы люди могли спокойно работать, отдыхать и проводить время в удовольствие. По отзыву мне кажется, что у нас получилось», - говорит о проекте ГАП Мишель Виноградов. 

«Такие масштабные проекты всегда большой вызов как для архитекторов, так и для заказчиков. Проект реализовывался в самое сложное пандемийное время. Тем не менее, результат получился очень достойным. Все поняли, что изменчивость и непредсказуемость с нами надолго, но офис должен быть максимально готов к самым разным моделям взаимодействия. Мы благодарны заказчику за доверие и терпение, которое вознаградилось отличным «домом» для «Группы Актион», - резюмирует главный архитектор, партнер OFFCON Федор Ращевский.