ru en

Эльбрус

<p>Эльбрус</p>

Павел Родионов
Филипп Петленко

Алексей Литин

Проектирование: март – июнь 2021
Строительство: июль – декабрь 2021

Общая площадь: 1400 м2

Фото: Илья Иванов
Текст: Ольга Артеменко

Офис компании «Эльбрус»: четыре стихии в объеме атмосферы

Земля, воздух, огонь и вода объединены в едином пространстве задумкой архитекторов OFFCON в новом офисе компании «Эльбрус». Характер, четкость, атмосфера, цвет, твердость – каждый штрих визуально дополняет ассоциативный ряд и говорит о главном: уверенность в каждом дне.

Офис компании «Эльбрус» площадью 1400 м2, спроектированный архитекторами OFFCON, находится в Москве по адресу: Смоленская площадь, владение 7-9, бизнес-центр «Смоленский пассаж-2».

Прежний офис компании устарел, и заказчики обратились к архитекторам OFFCON с просьбой создать рабочее пространство с особенной и комфортной атмосферой для всех текущих бизнес-процессов и внутренних взаимодействий. Кроме этого, исходя из задачи, в офисе хотели видеть современные решения, безопасность, уют для сотрудников и все необходимое для неформального общения.

«В основе концепции офиса – треугольник. Как самая стабильная геометрическая фигура. Паттерн из сетки треугольников, используемые в графике бренда, отражен в функционально перетекающем из зоны в зону пространстве. Офис спроектирован с помощью простых форм, насыщенных ассоциативными и оптическими эффектами. В нем отображены все существующие стихии», - рассказывает об офисе компании «Эльбрус» главный архитектор проекта Павел Родионов.

Так, используя отражающие материалы, архитекторы визуально расширили пространство и увеличили его горизонт. Это – вода и воздух. Применение дерева и винных, сиреневых оттенков в интерьере придало ему тепло, притягательность и уют. Это - стихия огня. Стихию земли отражает применение камня в отделке пространства офиса. Этот же материал, умело примененный в определенных зонах, подсказывает новые ассоциации - стабильность, уверенность, мастерство.

«Использование классических архитектурных приемов – ритмов, порталов, каннелюр, а также цветовые решения и четкое обозначение геометрии объемов, их объединение палитрой бренда создают мощное и монолитное присутствие характера компании. Вместе с этим озеленение создает живую и уютную атмосферу», - добавляет архитектор.

Акцентной частью офиса стала зона рецепции. Монолитный, неукротимый, каменный объем будто оторван от пола и парит над землей. В этом решении ассоциативно отображены твердость, уверенность, стабильность и одновременно легкость и невесомость. За стойкой размещена белая стеклянная стена с треугольным фирменным паттерном, который предваряет вход в офисное пространство – постоянная, твёрдая структура, которая будто надвигается из молочного тумана. Этому визуально способствует игра света, задуманная архитекторами, в зеркальных отражениях. Как и логотип компании, появляющийся на противоположной стене – он по смыслу всегда появляется рядом. 

Говоря о логистике в офисе, Павел Родионов рассказывает, что в рабочем пространстве организовано круговое движение. За счет этого сотрудникам удобно перемещаться между отделами. 

Зона рецепции окружена переговорным блоком и неформальными гостевыми пространствами, выходящими в светлую и наполненную воздухом рабочую зону невероятно зеленого атриума с круговым обходом. С этого места открывается великолепный панорамный вид на Москву. 

Переговорные оснащены передовыми технологиями ВКС. Они могут вместить разное количество сотрудников. 

Следом – вторая, основная и открытая рабочая зона. Она четко разделена на подразделения компании и руководителей каждого их них. Каждый из сотрудников обладает столом, регулирующимся по высоте. Удобны и беспроводные зарядки для смартфонов, которыми оснащен каждый стол. А рабочие места четырех руководителей компании размещены в одном просторном помещении и состоят из нескольких функциональных зон. Это решение позволяет находиться в постоянном, активном взаимодействии. 

Кроме этого, для сотрудников созданы места для неформального взаимодействия, удобная кухня, атриум с прекрасным озеленением, небольшие фокус-румы.

Здесь применены цвета брендбука компании – оттенки синего, бордового, сиреневого. Пространство дополнено ассоциативной геометрией. В этой зоне офиса находятся высокие окна. И из них так же открывает удивительный панорамный вид на Москву, как и атриуме. 

Жизнь офиса передают решения в освещении. Архитекторы создали перетекающую ритмику в рабочих зонах. Акустические подвесные светильники расположены в точках внутренних переговорных рабочих зон. Использована логическая подсветка для переговорных комнат, в которых идет работа, и кабинетов руководителей.

В целом, в отделке офиса использованы в гармоничном балансе друг с другом камень, дерево, стекло. Вместе с этим, в офисе применены технологичные решения безопасности – считывание лиц, доступ по отпечатку пальца. Применены также индикация бронирования переговорных и лучшие технологии видеоконференцсвязи. 

Павел Родионов добавляет, что замысел архитекторов был реализован на 99%. Этому способствовало абсолютное взаимодействие в тандеме архитекторов и заказчика. «В таких рабочих отношениях возникает желание сделать больше и сдвинуть договорные рамки», - отмечает ГАП.

Технически, реализованный офис – это третий проект с компанией «Эльбрус». «К сожалению, первый проект был заморожен из-за пандемии. Во второй раз мы выполнили дизайн-концепт зоны офиса компании в Дубае. Сейчас результатом нашей работы стал современный и, безусловно, очень функциональный офис. Реализация такого рода проектов создает положительную окружающую среду, достойную атмосферу для работы, ее результата, роста показателей и, как следствие, удовольствия от этой работы – и нам, архитекторам, и заказчику», - резюмирует Павел Родионов.