ru en

Joom - Best Office Awards-2021

<p>Joom - Best Office Awards-2021</p>

Федор Ращевский
Евгений Ковпак
Виктория Позднякова
Андрей Калмыков, Анастасия Рожкова
Алексей Литин, Алексей Кулагин

Проектирование: 12.2019 - дек 2020
Строительство: 06.2020 – 03.2021

Площадь проекта: 7400 м2

Фотограф: Илья Иванов

Победитель Best Office Awards — 2021 в номинации "Организация пространства"


Офис Joom: Целый мир в городе-парке

Офисное пространство, в котором легко соседствуют Европа, Азия, Америка и Россия, где ни одно помещение не похоже на другое и утопает в зелени, сотрудники перемещаются по офису на самокатах, а тайная комната за стеной ведет к новым знаниям и впечатлениям — это новый офис компании Joom.

Заказчики обратились в OFFCON с главной задачей — сделать офис, который станет домом для IT-разработчиков, максимально разнообразный и комфортный для работы сотрудников. Изначальная концепция – парк в середине офиса – не менялась в ходе проработки дизайн-идеи. Но парк в центре оброс городом. 7400 м2 офисного пространства находятся в ЖК «Лица» в Москве.

Изначально помещение, в котором сейчас расположен офис Joom, предполагался для размещения торгового центра. Отсюда и большая вытянутая площадь на целый этаж, и фасадное остекление только с одной стороны. Но в итоге все особенности удалось учесть, а недостатки превратить в преимущества, разработав соответствующее планировочное решение. Например, высота помещения позволила построить дополнительные антресоли, которые изначально не предполагались.

Процесс генерирования идей и реализации их в пространстве практически не прекращался. В итоге около 60 переговорных, несколько санузлов и гардеробных, десяток необычных помещений — библиотека, каминная, игровая, музыкальная студия, кофейня и прочие — все они разные и не похожи друг на друга.

«Вытянутый по горизонтали план помещения мы условно поделили на четыре части: Америка, Европа, Россия и Азия. Все помещения, примыкающие к парку, превратились в фасады зданий, характерных для этих частей света. Так, например, в Joom-Азии появились лаконичные фасады с круглыми окнами и вывесками на корейском, японском и китайском языках, в Joom-России — типичные помпезные питерские фасады, соседствующие с хрущевками, в Joom-Европе — милые фасады уютных кафе, а в Joom-Америке — кирпичные бруклинские фасады с граффити, наряду с ухоженными фасадами частных домов с клумбами у входа», — рассказывает о проекте архитектор Виктория Позднякова.

Примечательно, что в офисе Joom нет стойки рецепции. Вместо нее напротив главного входа в офис организована настоящая поляна с фудтраком. Главный вход – это место, через который поступает большое количество посылок. Для них нужно было место, где можно было бы их складывать. Так как эта поляна находится в зоне Азии, родилась идея сделать там фасад китайской почты с ячейками для посылок.

Joom заботится о своих сотрудниках и с действительно хочет, чтобы они ощущали себя в офисе, как дома. Поэтому помимо привычных рабочих зон, переговорных на разное количество присутствующих и прочих необходимых в офисе помещений в пространстве были спроектированы амфитеатр для собраний и различных мероприятий для сотрудников, кофейня, столовая по типу фудкорта, комната для сна и отдыха, музыкальная комната с повышенной звукоизоляцией для любителей играть на гитарах, барабанах, синтезаторе; игровая, где есть PSP, настольные игры и карточный стол со своей кухней и антресолью; библиотека, из которой, через потайную поворотную дверь в стене, можно попасть в каминную.

В центре офиса разбит настоящий парк с самыми разнообразными растениями и дорожками для самокатов вокруг него.

«Так был решен вопрос логистики в офисе, сотрудники пользуются самокатами, для которых по всему офису разбросаны парковки. Для размещения парка мы использовали самую нефункциональную часть пространства — темное пятно в центре. И сделали из него функциональное интересное место, для прогулок, встреч, неформальных переговоров, игры в настольный теннис», — добавляет ГАП Евгений Ковпак.

Цветовая гамма офиса очень разнообразная. «В проекте можно встретить практически любой цвет, как и в настоящем городе. Однако, openspace решён довольно аскетично — черно-бело-серая гамма с вкраплениями красного в светильниках, сетчатых перегородках и трубах в открытом потолке. Для тех, кто хочет отдохнуть от обилия цвета в остальном пространстве», — поясняет Виктория Позднякова.

Говоря о примененных материалах, архитекторы отмечают, что офис очень богат на различные отделочные материалы. Во многих местах удалось сохранить текстуру бетона. При этом в некоторых местах бетон имитировала декоративная штукатурка. Для облицовки фасадов основным материалом стал клинкерный кирпич или искусственный камень. Помимо него, использовали профлист, декоративную штукатурку, керамическую плитку, самую различную краску, металл, сетку, деревянные панели, акустические панели, искусственный мох, стемалит и прочее.

Для того, чтоб создать живую атмосферу парка и подчеркнуть жизнь растений в офисе Joom, в OFFCON продумали отдельный светотехнический расчет. В рабочей зоне openspace основной свет идёт от торшеров, которые были перевезены из старого офиса. Он дополняется общим светом на потолке. Во многих переговорных установлены декоративные светильники, которые комбинируются с основным светом. В проекте также использовали много различных декоративных светильников на фасадах, например, настенные фонари.

Одним из самых главных секретов офиса стала потайная комната. Вход в нее – через стену библиотеки. Достаточно повернуть механизм, и посетители попадают в закрытый каминный зал. А одной из особенных переговорных стала та, что под фонарем. Архитекторы установили отдельный павильон, крыша которого – это остекленное верхнее перекрытие этажа. Если подняться на него, то можно попасть на особенный балкон с диванами и креслами, с которого открывается вид на половину офиса.

«На протяжении полутора лет, то есть в ходе всего проекта, мы практически постоянно находились в поиске нестандартных решений и генерации идей. Заказчик задавал высокую планку требований. Общий объем дизайн-проекта составил более 500 страниц. А проект был еще и технически сложным, включавшим в себя усиления металла, акустические возможности, антресоли, технологию кухни. Я уверено могу сказать, что этот проект включил в себя все аспекты, задачи и решения офисного проектирования. Но именно таким и должен быть офис будущего. Свобода передвижения и выбора, которую мы создали в этом офисе, повышает мотивацию сотрудников и настроение. Офис Joom — это пространство, куда хочется возвращаться, а его визуальное и функциональное разнообразие не успеет наскучить еще очень и очень долго. Это то место, в котором можно жить, работая», — рассказывает о проекте ГАП Евгений Ковпак.