ru en

Агропромышленный холдинг «ПРОМАГРО»

<p>Агропромышленный холдинг «ПРОМАГРО»</p>

Главный архитектор - Петр Холковский,  
Главный архитектор проекта - Евгений Ковпак,  
Архитектор - Елена Титова,  
Главный инженер проекта - Сергей Фирсов,  
Руководитель проекта - Анна Коваленко 

Проектирование: июнь-июль 2017 года,
Строительство: август - октябрь 2017

Площадь: 550 м2

Фотограф: Илья Иванов

Офис «Промагро»: природная насыщенность, экологичная чистота  

Пространство, в котором природная чистота и экологичность сочетаются с брутальными шероховатыми акцентами, создано архитекторами OFFCON для холдинга «Промагро». Компания специализируется на промышленном свиноводстве, мясопереработке, растениеводстве и переработке зернового сырья. Это один из крупнейших производителей свинины Черноземного региона и поставщиков мяса на рынке России.  

Офис компании площадью 550 м2 находится в Москве по адресу: улица Василисы Кожиной, владение 1. Заказчики обратились в OFFCON с задачей создать штаб-квартиру в Москве – прогрессивный, современный офис, продуманное и многофункциональное пространство.  

В офисе, согласно задаче заказчика, необходимо было с комфортом разместить руководителей и сотрудников отделов, создать несколько формальных и неформальных переговорных, в одной из которой должна была быть предусмотрена возможность видеоконференцсвязи с региональными офисами. При этом органично отразить в пространстве фирменный стиль и brand book компании. 

До начала работы пространство представляло собой помещение без отделки с несущими колоннами. Забегая вперед, расскажем, что безусловное ограничение при разработке планировочного решения в итоге стало акцентной частью офисного пространства. 

«Мы не стали прятать эти колонны, а подчеркнули их. Оставили отдельно стоящими, без отделки. Натуральными. Бетонными. Сверху лишь покрыли прозрачным лаком», - рассказывает о проекте ГАП Евгений Ковпак. 

Рассказывая о главной части офисного пространства, архитектор отмечает, что ей стало функциональное ядро, вокруг которого умело был закольцован рабочий трафик. 

«Центр помещения стал ядром притяжения всего офиса. Здесь расположены переговорные, зона с временными рабочими местами, кроссовая, и принт-зона. Движение сотрудников заложено так, что это, назовем его так, функциональное ядро можно обойти по кругу, переместиться из одной части офиса в другую. На мой взгляд, это стало главной особенностью планировочного решения. Во-первых, оно стало живым и интересным, а во-вторых, это позволило даже в таком небольшом помещении создать иллюзию большого пространства, где можно гулять по кругу, выбрать, какой дорогой пройти. И, вместе с этим, зонировать помещение, разнести островки постоянных рабочих мест и разместить их ближе к естественному освещению», — добавляет ГАП. 

Зонирование в офисе компании «Промагро» подчеркнуто разнотипным напольным покрытием. Например, в зонах трафика вокруг ядра предусмотрен наливной пол, который подчеркивает брутальность, вечность движения, нестираемую суть, лофтовость пространства, а в рабочих зонах уложена необычная ковровая плитка, которая повторяет узор бетона активной рабочей зоны. Бетон в контрасте подчеркивается и деревом, использованным в интерьере. 

Дополнительным акцентом офиса стала открытая кухня, где сотрудники собираются не только для перекусов, но и для обсуждения рабочих вопросов. Это еще одно место для внутренних встреч. 

Цветовая гамма офиса «Промагро» в Москве соответствует стандартам компании — это красивый насыщенный оттенок зеленого. Он визуально передает выражение экологичности, природности, чистоты продукта.  

«Этот зеленый оттенок стал акцентным. А вся остальная гамма осталась базовой — бетонные колонны, перекрытия, коммуникации без покраски. Контраст усиливает визуальный посыл, говорящий о красоте своей первозданности и урожайности при приложенных усилиях», — рассказывает о выборе цветовой гаммы офиса Евгений Ковпак. 

Светотехнический расчет архитекторов дал офису заливку нужным светом рабочих зон — хорошая освещенность дает дополнительную мотивацию в выполнении рабочих задач. 

«В целом, нам удалось на маленькой площади создать интересное планировочное решение, с закольцованным трафиком вокруг ядра. Оставить много бетонных нетронутых поверхностей с очень красивой текстурой, отразив ее и в других покрытиях. Но при этом сочетать бетон с текстурой дерева, зеленым цветом и черными деталями. В итоге проект получится деликатный, по-скандинавски минималистичный, бетонный, прозрачный и бутиковый, что сильно отличает его от других офисных проектов», — резюмирует ГАП OFFCON Евгений Ковпак.