ru en

Align Technology - 2

<p>Align Technology - 2</p>

Пётр Холковский

Елена Титова

София Шабалкина

Екатерина Трунова

Фото: Илья Иванов

Офис Align Technology: искусство технологий в геометрии арочного пространства

Три этажа нового офиса компании Align Technology представляют собой квинтэссенцию архитектурного пространства, искусного интерьера и функциональных технологий. Заказчик предоставил архитекторам OFFCON возможность создать целый мир, и сегодня он летит сквозь легкость арочных пространств.

Офис компании Align - одного из мировых лидеров в разработке инновационных медицинских технологий, производящего цифровые 3D-сканеры и элайнеры, используемые в современной ортодонтии, находится на территории БЦ «Даниловская мануфактура». Это отдельное трехэтажное здание.

«После первого удачного опыта работы над новой частью этажа Align, мы знали, что будет ещё один проект, так как темпы развития бизнеса уже превышали возможности только что запущенного в эксплуатацию офиса. Выиграв тендер, мы продолжили работу над новым пространством для компании Align. Нас привлекло, что новой площадкой стало отдельно стоящее здание с внушительным подкровельным пространством и видами на Москва-реку», - рассказывает о новом офисе компании главный архитектор, партнер OFFCON Петр Холковский.

Архитекторам OFFCON по четкому заданию заказчика из пространства со множеством транзитных коммуникаций нужно было сделать разноплановые этажи с определенным зонированием и назначению функционала помещений, которые объединяются одной идеей.

«Нам предстояло разместить на первом этаже шоурум и трансформируемое пространство для проведения конференций, на втором – закрытые кабинеты сотрудников и руководителей, на третьем – открытое рабочее пространство», — поясняет главный архитектор проекта Елена Титова, добавляя, что объединение разных сценариев не должно было ограничивать общую легкость и воздушность интерьера.

С самого начала разноуровневое открытое пространство вдохновляло OFFCON на создание определенной игры в интерьере, театральности некоторых приемов.

Первый этаж офиса Align предназначен для посетителей. Поэтому здесь расположены аудитория для теоретической части, амфитеатр для стоматологов и специалистов, которые будут посещать обучающие лекции и конференции, пространство для кофе-брейка.

«Для того, чтобы разграничить пространство в зависимости от его функционального предназначения, мы предусмотрели карниз с акустическими шторами, который отделяет центральную часть. Обычно в центре размещаются диваны с пуфами, а во время конференций пространство трансформируется с использованием столов flip-Top и стульев», — рассказывает Елена Титова.

Главной акцентной частью первого этажа стала зона амфитеатра, в центре которой установлено стоматологическое кресло. Вокруг него организованы посадочные места с отличным обзором.

«В создании этой части интерьера первого этажа Align мы вдохновились античными примерами. Места для зрителей, по аналогии с греческими амфитеатрами, расположены по кругу – с каждой зрительской точки видны действия в центре сцены. Для усиления эффекта театральности над стоматологическим креслом в центре разместили большой светильник, который был сделан на заказ, усиливающий акцент – будто светом бьет крупный софит», — говорит ГАП.

Дополнительным акцентом этажа стала потолочная конструкция с искусственным мхом.

На втором и третьем этажах необходимо было предусмотреть места для временной работы. Для этого рабочее пространство разделили центральными блоками, в которых разместили диванные группы и места для индивидуальной работы. На каждом этаже есть свой кофе-пойнт, отделенный от рабочего пространства стеклянной перегородкой.

Чтобы объединить разные уровни пространства, перед OFFCON стояла задача минимизировать место для лестницы на второй уровень. Решили часть ее спрятать за стеной, на которой размещены логотипы компании и ее брендов. Стена, вместе с этим, выполняет разграничивающую функцию. По задумке архитекторов, она подчеркивает высоту пространства, сохраняя воздушный объем помещения. Кроме этого, для визуального расширения на одной из стен размещены зеркала. Они стирают реальное ощущение объема помещения, увеличивая его, как минимум, вдвое. Выбор ахроматической гаммы и нейтрального оттенка дерева был не случаен, он уравновешивает яркие акценты и делает интерьер гармоничным.

Вторая функциональная зона ограничена двумя галереями с арочными проемами. Воздушность и неповторимость каждого из них визуально дают прочувствовать глубину пространства, но при этом зонируют его.

На первом этаже офиса Align интерьер выдержан в корпоративных цветах. Ярким акцентом стала переливающаяся разными цветами переговорная. Арки в интерьере, созданном OFFCON, получили современное прочтение. Цветовой контраст усиливает эффект радужного свечения переговорной.

«В целом, рабочая часть офиса получилась немного игровой. Первый же этаж демонстрирует сдержанный характер современного научно-образовательного пространства. Аллюзией на тему «храма науки» выступили две аркады, ограничивающие лекционный зал. Сквозь арки проглядывает стеклянная перегородка переговорной, оклеенная дихроической плёнкой 3М™ DICHROIC™, что придаёт инновационность архаичному силуэту проёмов», — говорит главный архитектор OFFCON.

Таким образом, практически античный, классический взгляд переходит в яркий и загадочный мир будущего и современных технологий.

Арочная геометрия переходит на второй и третий этаж офиса, сохраняя стилистическое единство интерьера, но изменяя функционал. Теперь арки используются как ниши, в которые встроены системы хранения, оборудованы места для уединённой или командной работы.

Акцент третьего этажа – это скатная кровля с большим количеством окон. Свет, заполняющий все помещение, уже сам по себе является главным действующим лицом интерьера, поэтому арки здесь выделены в отдельном объеме. Они разграничивают пространство и стабилизируют пропорции помещения.

На втором и третьем этажах цветовая гамма отличается от корпоративной. Спектр цветов дихроичной пленки усиливает уникальность созданного театрального образа, его дополняет и мебель, выполненная на заказ.

Театральный эффект подчеркивается и в концепции освещения всего офиса. Если в амфитеатре использован прямой, бьющий в центр свет софитов, то в переговорной на втором этаже предусмотрены несколько сценариев освещения, один из которых с весьма театральным эффектом — подсвечивается только стол для концентрированной работы. При этом можно воспользоваться и общими светильниками.

В целом достичь целостности образа и передачи идеи удалось за счет продуманного планировочного решения. Так, общие рабочие зоны перетекают в места для индивидуальной работы, оттуда — в места для встреч и отдыха.

«Такие проекты, безусловно, важны. Когда стоит задача создать не только комфортное рабочее пространство, но и удобное, трансформирующееся под любые моменты, с которыми может столкнуться заказчик в работе, творить всегда в удовольствие. Важный момент состоит еще и в том, насколько Align доверяет архитекторам. Сейчас это действительно редкость, когда руководитель компании понимает, почему и зачем важно создавать подобные офисные пространства, как нужно делать офис для сотрудников, при этом удобный и для посетителей. Компания Align, как и архитекторы OFFCON, смотрит в будущее, понимая, какой результат даст новый офис. Здесь сделано все для того, чтобы сотрудники ощущали эстетику и работали с удобством, повышали мотивацию, а посетителям будет хотеться возвращаться, потому что Align ассоциируется с передовым, вневременным и модным, что сейчас усиленно подчёркивается созданным офисным пространством», — подводит итог ГАП Елена Титова.

 

Адрес: Москва, Варшавское шоссе, д. 9., стр.1, ПК-7п, БЦ «Даниловская мануфактура»

Общая площадь: 1040 м2

Сроки проектирования: декабрь 2019 - январь 2020

Сроки строительства: январь - июнь 2020